Monday 22 July 2019

MATERI TEKS PROSEDUR KELAS XI SMA - Pengertian, Ciri, Struktur, Aspek Kebahasaan, dan Contoh Teks Prosedur

a.         Pengertian Teks Prosedur
Teks prosedur adalah teks yang berisi langkah-langkah atau tahapan yang harus dilaksanakan dalam melakukan suatu kegiatan sehingga suatu kegiatan itu dapat terlaksana dengan baik.
Ciri Teks Prosedur
1)      Dilihat dari isinya, terdapat bagian pernyataan umum dan tahapan-tahapan.
2)      Dilihat dari bahasanya, banyak menggunakan kata kerja perintah (imperative), partikel, dan konjungsi.
3)      Menggunakan kata keterangan untuk menyatakan rinci waktu, tempat dan cara yang akurat.
b.        Perbedaan dengan Teks Lain:
Fitur Pembeda
Teks Prosedur
Teks LHO
Teks Eksplanasi
Struktur
·         Tujuan
·         Langkah-langkah
·         Penegasan ulang.
·         Deskripsi umum
·         Deskrripsi bagian
·         Deskripsi manfaat
·         Identifikasi fenomena
·         Proses kejadian
·         Ulasan
Aspek Kebahasaan
·         Menggunakan kata kerja (verba), yaitu verba material dan verba tingkah laku.
·         Menggunakan konjungsi
·         Menggunakan kata-kata teknis
·         Menggunakan kalimat persuasive
·         Menggunakan kalimat interogatif
·         Menggunakan kalimat deklaratif
·         Banyak menggunakan partikel -lah
·         Apabila teks perupa resep menggunakan
·         Menggunakan frasa
·         Menggunakan konjungsi dan, atau
·         Menggunkan kalimat simpleks dan kompleks
·         Menggunakan kata kerja
·         Menggunakan nomina

·         Menggunakan kata yang bermakna denotative
·         Menggunakan konjungsi kausalitas dan kronologis
·         Menggunakan kata kerja pasif
·         Menggunakan kata-kata teknis
Isi
Memberikan informasi tentang langkah-langkah membuat atau melakukan sesuatu.
Memberikan informasi tentang hasil pengamatan atau observasi.
Memberikan informasi mengenai fenomena atau peristiwa yang terjadi.

c.         Struktur Teks Prosedur
1)        Tujuan, yaitu pengantar tentang topik yang akan dijelaskan dalam teks.
2)        Langkah-langkah, yaitu perincian petunjuk yang disarankan kepada pembaca terkait dengan topik yang ditentukan.
3)        Penegasan ulang, yaitu harapan/manfaat apabila petunjuk-petunjuk tersebut dijalankan dengan baik.
d.        Aspek Kebahasaan Teks Prosedur
1)        Menggunakan kata kerja (verba)
Verba dapat dibentuk oleh imbuhan me-, me-kan, me-i, ber-, di-, di-kan, dan di-i
a.       Verba material, yaitu jenis verba yang mengacu pada tindakan fisik, misalnya menggoreng, mengiris, mengadukmengangkat, menulis, menyetrika.
Contoh:
Kita perlu mengaduk bahan-bahan sampai rata.
b.      Verba tingkah laku, yaituverba yang mengacu pada sikap yang dinyatakandengan ungkapan verbal (bukan tindakan fisik), misalnya menyetujui, menolak, memahami.
Contoh:
Kita akan merasakan kelezatan bumbu-bumbu tersebut.
2)        Menggunakan kata-kata teknis yang berkaitan dengan topic yang dibahasnya.
Contoh:
Prosedur membuat nasi goreng:
Kata teknis à nasi, bumbu, kompor, potong, goreng, dll.
Prosedur menghidupkan computer:
Kata teknis à computer, CPU, power, tekan, klik, dll.
3)        Menggunakan kalimat interogatif atau kalimat tanya.
Contoh:
Tahukah kalian makanan khas Magelang?
4)        Menggunakan kalimat deklaratif, yaitu kalimat yang berisi pernyataan (berita atau informasi).
Contoh:
Getuk trio adalah salah satu makanan khas Magelang yang berbahan dasar singkong.
5)        Menggunakan kalimat imperative, yaitu kalimat perintah.
Contoh:
Tambahkan gula, garam, dan vanili.
Kukuslah sampai matang.
Keringkan dengan handuk bersih.
6)        Banyak menggunakan partikel -lah
Contoh:
Tambahkanlah penyedap rasa secukupnya.
Jauhkanlah dari jangkauan anak-anak.
7)        Banyak menggunakan konjungsi temporal yang menyatakan ‘urutan waktu’, misalnya setelah itu, lalu, kemudian, sebelum, sesudah itu, selanjutnya
Selain konjungsi, tahapan kerja atau urutan kerja dapat menggunakan kata bilangan, seperti tahap pertama, tahap kedua, tahap ketiga, tahap keempat, tahap kelima, dan seterusnya.
8)        Menggunakan pernyataan persuasif, ditandai dengan kata-kata hendaklah, sebaiknya, diharapkan, harus, perlu.
Contoh:
Sebaiknya, gunakanlah tepung berprotein sedang.
Alangkah lebih baik jika minuman ini disajikan dingin.
9)        Apabila prosedur itu berupa resep dan petunjuk penggunaan alat, akan digunakan gambaran terperinci tentang benda dan alat yang dipakai, termasuk ukuran, jumlah, dan warna.
Contoh:
Gunakan Loyang berukuran 20 cm x 18 cm
e.       Langkah-langkah penyusunan teks prosedur
1)      Menentukan topik
Tentukanlah kegiatan apa yang akan kamu selesaiakan, misalnya  cara membuat KTP, cara membuat SIM, cara membuat tempe, cara membuat nastar, dll.
2)      Mengumpulkan bahan
Bahan untuk membuat teks prosedur dapat diperoleh dari buku, majalah, surat kabar, pengamatan, pengalaman, narasumber, dll.
3)      Menyusun kerangka
Kerangka atau rancangan garis besar teks prosedur dibuat untuk menghasilkan langkah-langkah yang sistematis.
4)      Mengembangkan kerangka menjadi teks prosedur yang utuh berdasarkan struktur  dan kebahasaan yang tepat.
f.        Contoh Teks Prosedur

Cara Membuat Getuk Trio Khas Magelang
Banyak sekali kudapan tradisional Indonesia yang berbahan dasar singkong. Salah satunya adalah getuk trio khas Magelang, Jawa Tengah. Makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis.
Tahukah kalian cara membuat getuk trio khas Magelang? Jika belum, berikut adalah bahan dan langkah-langkah membuatnya.
Bahan
Bahan Taburan
1 kg singkong
150 gr kelapa parut kasar
200 gr kelapa parut kukus 5 menit
¼ sdt garam
125 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
4 sdm skm
1 sdt garam
½ sdt vanili
30 gr margarin
¼ sdt cokelat pasta
4 tetes pewarna makanan (merah muda)

Cara Membuat:
1.       Kukuslah singkong sampai matang. Lalu tumbuk sampai halus. Alangkah lebih baik jika singkong ditumbuk selagi masih panas agar lebih mudah.
2.       Tambahkan gula pasir, garam, vanili, kelapa parut, skm dan margarin, aduk rata.
3.       Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, satu bagian tambahkan cokelat pasta, dan sisanya biarkan berwarna putih.
4.       Ambillah masing-masing adonan dari ketiga bagian, pipihkan di  Loyang berukuran 18 X 20 cm yang telah dialasi plastic. Pipihkan secara berurutan dari yang berwarna merah muda, putih, dan cokelat. Pipihkan dan padatkan.
5.       Kemudian keluarkan ketiga adonan yang telah disusun dari loyang, potong-potong, dan sajikan dengan ditaburi parutan kelapa.

Sangat mudah bukan, semoga dengan langkah-langkah di atas dapat membantu kalian dalam membuat getuk trio yang rasanya tak kalah enak dengan yang dijual maupun diolah oleh para ahli.

1.      Suherli, Maman Suryaman, Aji Septiaji, Istiqomah. 2017. Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas XI Revisi  Tahun 2017. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
2.         Suherli, Maman Suryaman, Aji Septiaji, Istiqomah. 2017.  Buku Guru Bahasa Indonesia Kelas XI Revisi Tahun 2017. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.
3.         Sobandi. 2016. Mandiri Bahasa Indonesia Jilid 2 untuk SMA/MA Kelas XI. Jakarta: Penerbit Erlangga.
4.         Dewi Indrawati. 2016. Bahasa Indonesia untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas XI Semester 1 (Kurikulum 2013). Sukoharjo: Graha Printama Selaras.

21 comments:

  1. Izin copas Min
    Sangat membantu tugas saya nih��

    ReplyDelete
  2. Terimakasih, materinya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kak, terima kasih juga atas kunjungannya di blog ini :)

      Delete
  3. Terimakasih sangat membantu sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kak, terima kasih juga atas kunjungannya di blog ini :)

      Delete
  4. Terimakasih Atas Materinya .. Sangat Bermanfaat bagi para pelajar 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kak, terima kasih juga atas kunjungannya di blog ini :)

      Delete
  5. Terima kasih atas materinya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kak, terima kasih juga atas kunjungannya di blog ini :)

      Delete
  6. Terima kasih atas materinya kak

    ReplyDelete
  7. Iya Kak, terima kasih juga atas kunjungannya di blog ini :)

    ReplyDelete
  8. Terima kasih atas materi nya bu

    ReplyDelete